FC2ブログ

Favorite family and photograph

写真家 西出 裕一 の日記です。写真は家族♪ というわけで、familyphoto.jp を宜しくお願いします♪

Category :  PAPA レシピ ♪
tag :  iPhone6s
fc2yn_171129_0023.jpg
Copyright familyphoto.jp

久しぶりのブログでのPAPAレシピはぬか床♪

野菜の水分でしゃぶしゃぶになってきたので新たに作りました(^^)

分量
米ぬか(生ぬか)1キロ (今回使ったのは1.5キロ)
水(一度沸かしたものを少し冷まして)1キロなら1リッターと同量♪
今回は1,5リッター(^^)いきなりしゃぶしゃぶにならないよう注意!!w
塩 (適量)大体ぬか1キロに対してコンビニおにぎり一個分くらいな見た目目安♪
昆布(好みで) 
だけど、僕は大体日高昆布30センチを4つに切って入れます。

※重要
野菜の切れ端や余り材料は捨てずに余れば必ず!!塩もみしてからどんどん入れましょうね♪これが美味しく漬かるぬか床の味の決め手です(^^)v

ネットを見ると色んな物入れろと書いてますが、あんまり色んな物入れると方向性が定まらず酸っぱくなる可能性も高いので、シンプルに♪からし粉や唐辛子や鰹や煮干しや他の乾物などなど全然要りませんw昆布も好みで大丈夫♪
fc2yn_171129_0024.jpg
(水と塩と昆布)は最初に混ぜておくと楽ちん♪
fc2yn_171129_0025.jpg
少しづつお水を入れながらひたすら混ぜる♪
fc2yn_171129_0026.jpg
古いぬか床があれば投入(^^)元々眠ってたクズ野菜も一緒に♪
fc2yn_171129_0027.jpg
慣らして完成♪ってかまだ使えません。毎日混ぜつつ、クズ野菜いれつつ、約10日ほどしたら良いぬか床になります(^^)これからぬか漬けにチャレンジしようと思ってる方はシンプルに!余計な情報は無視して家庭の味を目指して下さいね♪
fc2yn_171129_0028.jpg
古いぬか床で最後に漬けた大根と大根の葉は今日頂きます(^^)v


テーマ:日記 - ジャンル:日記

コメント


この記事に対するコメントの投稿
















この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://familyphoto.blog54.fc2.com/tb.php/1119-6a4b0b5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)