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写真家 西出 裕一 の日記です。写真は家族♪ というわけで、familyphoto.jp を宜しくお願いします♪

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Category :  PAPA レシピ ♪
tag :  その他
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Copyright familyphoto.jp

簡単に出来そうで出来ないカレーに良く合うナン♪子供達も大好きなんで色々作ってみては失敗を数回繰り返しようやく恥ずかしくない形になってきました(^_^)v

↑上の写真1はオーブントースターで焼いた物(^_^)v
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↑下の写真はフライパンで焼いた物です♪

※フライパンでは油を引かず低温(弱火)でじっくり焼くのがコツです(^_^)v仕上げ間近にギー(マーガリンかバターで代用)などを塗ってから、食べる直前に電子レンジで1分ほどチンするとカリカリだったところも、ふっくら柔らかになりますよ♪
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でカレーと共に頂きます(^O^)//

PAPAのとろける ふっくら カレーナンの作り方は下記♪

材料 (キチンと計りましょうね(^_^)v)
小麦粉(薄力粉) 200g
玉子 M 1個 (溶いてから入れる)
(1個50gと想定し玉子が大きい場合はその分ヨーグルトを減らす!)重要!!
ヨーグルト    60g
牛乳       30g
ドライイースト   4g (ベーキングパウダーでも代用可)

オリーブオイル 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
塩   小さじ 2/3

作り方
上の材料をぜ〜んぶまとめてよくまぜまぜしたら〜(^_^)!!

約60分、発酵の為にコタツの中で寝かす(^_^;)w
又は暖かい部屋の常温発酵で120分くらいかな♪
まっやり方は色々あると思うのでとりあえず、倍くらいに膨らんだらOK!!
          ⇩
よく混ぜて、打ち粉をふり小分けにして、形を整えてから〜♪
          ⇩
☆オーブントースターなら140度〜180度の低温で約8〜14分ほど焼きます。
(PAPAは140度で10分〜11分位が丁度良かったです。
☆フライパンでも油を引かず弱火でじっくり焼くのがふっくらさせるコツです♪
          ⇩
どちらの作り方も、
焼き上がったら仕上げにギー(マーガリンかバターで代用)などを塗って♪
          ⇩
食べる直前に電子レンジでラップをせず1分ほどチンするとギーもなじみカリカリだったところも、ふっくらしっとり柔らかになり、さらに美味しくなりますよ♪

フライパンでもオーブンでも味は一緒だけど、食感は変わります♪ちょっと堅めの物がお好みならフライパンで♪ふっくら軽〜い食感を求めるならオーブンかな(^_^)僕はカレーにはフライパンで作った方が好きだったけど、女性陣はオーブントースターが良かったみたい♪スープカレーか和製カレーでも作りわけても楽しいかもね(^_^)v

超〜久しぶりのPAPAレシピでした♪

テーマ:写真日記 - ジャンル:写真

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